Теннис и допинг
В наше время, вряд ли найдется вид спорта, который бы обошли стороной скандалы и сплетни о допинге. Конечно, и теннис не стал исключением, хотя ему и далеко до велоспорта или легкой атлетике. Так, например, только в 2013 году в скандале с допингом были замешаны следующие теннисистки – Марина Чилича и Барбара Заглавова-Стрыцова. Однако, по мнению французского тренера Серены Уильямс Патрика Муратоглу - допингу в теннисе просто нет места, потому как выносливость, безусловно, улучшится, но вот на результаты выступлений, прием запрещенных препаратов, никак не повлияет.
Только вот, точку зрения многоуважаемого Муратоглу можно легко поддать сомнению. За последние 15 лет в скандалах с допингом были отмечены не только малоизвестные теннисисты вроде Кароля Бека и Уэйна Одесника, но и победители «мэйджоров» - Мартина Хингис, Петр Корда, Андре Агасси. Кстати, Анре в своих мемуарах признался в приеме допинга, при этом ему каким-то чудом удалось сохранить все свои титулы. Одним словом - везунчик.
А из-за неосторожных высказываний бельгийского игрока Кристофа Рохуса о том, что допинг в теннисе используется почти всеми и поэтому его надо легализовать, досталось Рафаэлю Надалю и Робину Седерлингу. Они на время прекратили выступать, якобы по причине болезней. Седеррлинг из-за мононуклеоза, а Надаль из-за колена. Так может быть, спортсмены симулировали свои болезни и таким образом избегали проверки на допинг? А возможно, им посоветовали временно прекратить играть, чтобы не попасться. Достоверно не знает никто кроме Рохуса, наверное. Особенно сильные подозрения у недоброжелателей, вызывают колоссальные победы теннисистов. Как правило, людям легче поверить тому, что спортсмен использует допинг, чем тому, что он тратит почти все свое свободное время на изнурительные тренировки.
В борьбе тенниса с допингом определенно есть проколы. Одним из них является отсутствие единой статистики по пробам, так как спортсмен может подвергнуться проверкам сразу трех организаций: Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международная федерация тенниса (ITF) и антидопинговое агентство той страны, в которой находится игрок. Вместо того, чтобы структурировать и усовершенствовать работу уже имеющейся системы, ITF хочет ввести так называемые биологические паспорта, как в федерации велоспорта и легкой атлетики. В этих паспортах будет вся информация о пробах спортсмена и их главным отличием является то, что анализы будут браться из крови, а не из мочи. Конечно - это дороже, но в свою очередь и эффективнее, так как позволит выявлять препарат уже выведенный из организма.