Мануальная терапия
Мануальная терапия является одним из самых древних научных направлений, которое основывается на лечении с помощью рук. Однако, как полноценная дисциплина она сформировалась лишь в конце девятнадцатого века, а спустя еще столетие, появилась целая ассоциация этой методики на уровне Российской Федерации.
Основная суть мануальной терапии
Изначально мануальную терапию разделили на два основных направления – хиропрактику и остеопатию. Стоит заметить, что основу этого лечения составляет медицина Китая. Именно там впервые обратили внимание на то, что воздействуя на те или иные участки тела, можно облегчить страдания больного, а если продолжать процедуру на протяжении длительного времени, то и вовсе исцелить его от недуга.
Мануальная терапия - это своего рода симбиоз из биохимических, ортопедических, неврологических и нейрофизиологических знаний. Основной рабочий инструмент специалиста, практикующего данную медицину – его руки.
Основные методики мануальной терапии
В последнее время это медицинское направление стало востребовано как никогда раньше. С его помощью люди справляются с артритом, артрозом, миалгией, остеохондрозом, болезнями внутренних органов, а так же реабилитационным периодом после инсульта, травм головного мозга и многими другими проблемами.
Мануальная терапия во все времена вызывала большое количество вопросов – кто-то сомневался в ее эффективности, а кто-то и вовсе пытался доказать, что она вредна. Однако, несмотря на все разногласия, польза этих процедур в тех или иных вопросах неоспорима.
Среди основных методик лечения на сегодняшний день принято считать:
- подкожная миофасциальная терапия. В данном случае речь идет о заболеваниях, связанных с изменениями структуры тканей. Методом специального массажа терапевт может устранить проблему и избавить пациента от болезненных ощущений, скованности в движениях и ассиметрии;
- артро-вертебральная терапия. Здесь ключевым предметом исследования являются суставы. Воздействие на них может быть жестким и интенсивным. Данный метод является одним из самых эффективных и долговременных при лечении проблем связанных с позвоночником;
- краниальный метод. Он используется, когда речь заходит о головном мозге. Специалист обследует не только череп, но и шею и, если все сделано верно, то уже через короткий промежуток времени больной чувствует заметные улучшения – прекращаются головокружения, перестает мучить давление и нормализуются мыслительные функции;
- висцеральный метод. Его используют для лечения внутренних органов.
Каждая из приведенных методик назначается в соответствии с диагнозом и общей картиной заболевания. Стоит учитывать, что не каждую болезнь можно вылечить исключительно этими способами, порой они являются лишь дополнениями к основному плану лечения.
Подробнее на сайте proximed.ru